愛在人間    情系天堂    福山選墓 百姓能買得起的合法公墓
生前契約——讓我們有機會更早的認識死亡,知死惜生
發布日期:2020-06-11 瀏覽次數:474次

史鐵生說:

"死亡是一個必將到來的盛大節日。

它終將到來,我們無從躲避。"

面對死亡,我們都要補課。

關于活著這件事

死亡是最好的老師。

而生前契約

則是死亡教育最好的工具。

生前契約時代的到來

目前,生前契約在美國的普及率達90%,日本也達到了75%,臺灣將近60%,而中國大陸,可能還不到1%。

但這并不意味著我們不需要它。

我們活在了一個不與別人交往也可以輕易獨自活下去的時代。

網上曾經流傳著一個孤獨等級測試

1級:一個人逛超市

2級:一個人去快餐店

3級:一個人去咖啡廳

4級:一個人去看電影

5級:一個人吃火鍋

6級:一個人去KTV

7級:一個人去看海

8級:一個人去游樂園

9級:一個人搬家

10級:一個人去做手術

有朋友看到這個測試之時還頗有幾分沾沾自喜,我竟然達到了9級,好厲害。

兩三年以前我國正式開放了二胎政策,從獨生子女到二胎,背后是我國持續十數年的低生育率,多個省份的養老金出現巨大缺口,以及人口老齡化社會的提前到來。

可能很多人還感覺不到目前人口老齡化的影響,覺得父母都能工作,爺爺奶奶也都健在,可不爭的事實卻是獨居老人越來越多,他們也被稱為“空巢老人”。

很多獨居老人生前孤獨地過著日子,死后也無人料理后事,真正是“生無所依,死無所依”。

關于這個問題,日本已經做了不少探索,人口老齡化的危害已經成為日本現代社會的病根。

日本NHK在紀錄片中將其稱之為“無緣社會”。

這種社會結構具體表現為高齡、無子、失業、不婚。

這樣的社會結構造就了這樣的一批人:他們活著,沒有工作,沒有配偶,沒有兒女,也沒有人和他們聯系。

他們死了,沒有人知道,即使被發現,也無人認領遺體,甚至無法知道他們的姓名,一生也被總結為寥寥幾個字的骨灰認領布告。

目前,日本65歲以上老人占總人口比約25%,75歲以上占總人口比約12.5%。

2017年上海市65歲及以上老年人口為317.67萬,占總人口的21.8%;70歲及以上老人占總人口的13.6%。

“無緣社會”這種現象,再過10年就會出現在中國的社會。

然而,我們還沒做好準備。


生前契約帶來了什么

日本無緣社會下的老人為了死后有人替他們料理后事,于是選擇了生前契約。

用生前契約規劃自己的身后事,不僅僅是對自己負責的行為,更是對自己和親人的一種關懷。


1.圓滿的人生

生前契約,事前即溝通好關于葬禮的安排,避免親人在傷心之余還要面對葬禮種種繁瑣的事宜。

幫助親人留下一個平靜的回憶,有助親人早日走出悲傷,接受事實。


2.減輕親人的負擔,減少不必要的猜測

在我們意識清楚的狀態下對自己的身后事提前做出決定,這樣可以確保親人尊崇我們的想法,按照我們的期望完成人生最后的告別,有效減少親人之間不必要的猜測。


3.個人化定制服務

它可以讓我們親自參與喪葬服務的每一個層面,包括我希望用怎樣的歌曲、朗讀怎樣文章,甚至我們可以選擇講述怎樣的故事告訴我們的親人,這是我們的送別會,應該按照我們希望的方式慶祝生命完美落幕。


4.避免沖動導致的過度花費

提前溝通自己想要的商品及儀式,可以避免之后親人為我們的儀式購買額外的商品。提前決定我們想要的服務價位及品質,這樣可以評估不同喪葬業者的資質和他們提供的服務選項,貨比三家在任何時候都很重要。


5.有效避免通貨膨脹

殯葬業者提供的生前契約所需費用大多比現在一般的葬禮便宜,而且生前契約的價格是固定的,不會隨通貨膨脹而改變,并具有可以轉讓的特性,外加價格合理透明,在國外,生前契約早已成為投資理財的商品。因為提前支付,可以鎖定今日的商品及服務價格。


知死惜生

網上曾有這樣一個故事。

2010年,一位富豪的妻子找到某電視臺記者袁君:“想請您給我老公主持葬禮?!币钟舭Y奪走了她老公45歲的生命。

讀完富豪的生前日記后,袁君深感震撼,葬禮上,袁君公布了富豪一天的開銷:這個數字還不及中產之家小孩子一天的花費。

他不是在車上,就是在飛機上,不是在自己會議室,就是在別人會議室。天天應酬,天天開會,天天拼命賺錢,但他并沒有享受到金錢帶來的愉悅。他最大的快樂竟來自于一次汽車拋錨——“我讓司機等拖車來,自己步行去公司。那天太開心了,我在路邊看到了迎春花。如果沒記錯的話,我上一次看見它,應該是在大學畢業那一年,同學們看到迎春花開了,一起去踏青?!?

那一天,葬禮結束后。另一位參加葬禮的富豪握住袁君的手說:“謝謝您,這場葬禮讓我的靈魂開了竅?!?

那一天,袁君回到家后,沒有像平常一樣看片子找選題,而是破天荒地下了廚房,做好飯,然后在樓下等老公和女兒回家,“這場葬禮,也讓我的靈魂開了竅。幸好我還有時間、還有健康,還能好好地善待人生和生活,好好地善待每一個重要的人?!?


結語

一個人只有在認識到自己是有死的時候,才會開始思考生命,從而大徹大悟。不再沉溺于享樂、懶散、世俗,不再沉溺于金錢、物質、名位,然后積極地去籌劃與實踐美麗人生。

生前契約——提前規劃身后事,讓我們有機會更早的認識死亡,更早的知死惜生。

1+

領軍企業

遼寧墓園領導品牌

3+

三大園區

公園式公墓環境

365+

高效服務

優質、高效,用心服務

3500+

服務行業

萬余次客戶服務經驗

400電話

13842327426

預約專車

福山公墓掃碼約車

售后服務

福山公墓售后微信


掃碼預約專車

福彩3d澳客网杀号定胆