愛在人間    情系天堂    福山選墓 百姓能買得起的合法公墓
中國傳統殯葬文化與現代殯葬發展
發布日期:2020-06-11 瀏覽次數:305次

摘要:喪葬的起源與原始人的靈魂觀和靈魂不死的信仰緊密地聯系在一起,喪葬禮儀中的許多儀式和做法也與靈魂觀念直接相關。正是靈魂的觀念,才為中國傳統喪葬禮儀中的繁縟、恭敬、敬畏等行為或態度等找到心理學的根據。我國的殯葬行業經過建國后50余年的發展,在推行火化的工作方針指導下已取得可喜成績。首先,本文簡略闡述了我國傳統殯葬的發展歷史。進一步闡述我國殯葬業改革歷程。最后本文從新時期的角度出發,簡要闡述了現代殯葬的發展趨勢,并做了總結。

一、中國傳統殯葬文化的歷史作用及意義

殯葬文化是中國文化的一個重要組成部分。禮儀文化又是殯葬文化的重要組成部分。中國素稱“禮儀之邦”,歷來重視禮儀行為,而喪葬禮儀是禮儀中最為獨特,最為引人注目的一種,因為喪葬禮儀是關于死亡的儀式,是人們既感到恐懼,而又不得不面對的人生重大儀式,其中既夾雜著恐懼和敬畏心理,更有著對新生的渴求和追求生命的永恒和不朽。世界各民族都在其歷史文化的演變過程中形成了不同特色的喪葬儀式,而其中中國傳統的喪葬儀式是最為繁縟、最為隆重和最有特色的。一個國家一個民族的文化傳統是它的根,雖然在表面上我們阻斷了某種行為和習慣,但在民族的心理上我們不可能輕易地了斷。具體地說,它是中華民族在長期社會實踐中逐漸發展起來的殯葬道德觀念、殯葬道德原則和死亡觀的總和。在時間上,大體是從先秦至清未的歷史時期。中國殯葬倫理思想源遠流長,歷史悠久。歷史是延續的,殯葬倫理是傳承的,對中國傳統殯葬倫理思想進行回顧,將有助于我們確立現代殯葬倫理思想。

中國是一個歷史悠久的文明古國,每個不同歷史時期的喪葬禮俗不盡相同,經過幾千年漫長的積淀和發展,形成了一整套復雜的喪葬禮俗,其內容主要表現在發喪送葬的形式上,如披麻戴孝、揚幡招魂、念經超度等帶有濃厚封建迷信色彩的禮儀形式。而在遺體的處理上,主要是裝棺土葬,土葬是舊中國殯葬的主要形式。傳統時期的中國人相信靈魂是存在的。靈魂是存在的是包括中國人在內的世界上許多民族的共同信仰,它也是原始宗教產生的一個重要原因。在原始人的心目中,萬物都是有靈魂的,不僅是人而且所有的動植物乃至無生命的東西的背后都藏著一個“精靈”。在萬物有靈觀念的基礎上產生了原始的宗教形式——原始圖騰。第二,靈魂可以獨立于人的身體而存在。靈魂寓居何處,人們不得而知,但有一點可以肯定,靈魂既可寓居于身體之內,也可以在身外游蕩。靈魂的這種來去自由確實為人們解釋許多無法理解的事情提供了合理的說明。這個人們無法解釋的生命之謎,便可以合理地解釋為靈魂的永久離去。第三,靈魂是不滅的。靈魂與肉體不同,肉體只是靈魂的寓所,是會滅亡的,而靈魂卻是永生的?!凹热混`魂在人死時離開肉體而繼續活著,那么就沒有任何理由去設想它本身還會死亡;這樣就產生了靈魂不死的觀念?!钡谒?,靈魂在另一個世界活著,但并不是跟活著人斷絕關系,它仍以各種方式與生者保持著密切的聯系。

傳統等級觀念脫胎于奴隸社會,完善于封建社會,反映等級制度,并為思想家所論證、為法律所強化,因而成為一種認知方式、一種思維方式、一種行為準則,成為傳統文化,尤其是傳統政治文化的重要內容之一。所謂傳統等級觀念,有以下兩個要點:(1)人是有等級的而非平等的,所“天有十日,人有十等”。(2)每個人應按其所歸屬的等級行事,各安其位,各盡其職,享有相應權利,履行其應盡義務。中國傳統喪葬禮儀中的等級的觀念,主要表現在喪葬禮儀中的以下幾個方面:第一,葬禮過程中的禮儀表現出不同等級的不同的處理方式以及儀式繁簡的差異。傳統的殯儀文化包括對喪戶的心理安慰、葬具、殯葬服飾、墳墓與風水、掃墓以及殯葬語言以及殯葬文書等。

二、現代殯儀文化的主要表現

據統計顯示,到2008年中國60歲及以上老年人口已占全球老年人口的21.4%,居世界首位。僅2009年短短一年,老年人口就增加了725萬。來自民政部和全國老齡辦等部門的權威信息顯示,正是從2009年開始我國老齡化進入快速發展階段,老年人口將年均增加800萬至900萬人;到2020年,老年人口將達到2.48億,較當前增長1個億。預計到2050年進入重度老齡化階段,老年人口將達4.37億,約占總人口30%。以上數據同時也預示著我國殯葬業服務業將進入一個快速發展時期。如何在社會主義市場經濟體制框架之下,適應經濟市場化和社會現代化發展的客觀要求,積極推進我國殯葬業服務業的產業化進程。同時改革現行不合理不適宜的殯葬業制度刻不容緩。

中華人民共和國成立后,就著手了對殯葬的改革。1956年,在中央工作會議上,毛澤東同志首先提議,所有的人死后都實行火化,只留骨灰,不留遺體,并且不建墳墓。當時的國家領導及各界知名人士151人都表示同意,并且在倡議書簽上了自己的名字。 19899月籌備組建了中國殯葬協會。它在中華人民共和國民政部的指導下獨立開展與殯葬事務有關的活動。主要是配合政府開展調查研究并提出合理化建議;維護殯儀職工的合法權益;開展國內外的業務培訓與交流。另外,受政府委托,中國殯葬協會成立了“中國殯葬運尸網絡服務中心”,并在全國設立了31個辦事處和承運點,負責國際間尸體運輸憑證的發放和對承運人的管理和監督。在一定程度上發揮了殯葬管理的橋梁和紐帶作用,贏得了全行業的認可及廣大會員的支持與擁護。從此在中華大地上拉開了殯葬改革的帷幕。

中國是世界上人口最多的國家,占世界總人口的22,而耕地僅占世界的7,人均耕地不到1.5畝,僅是世界人均耕地面積的1/3。同時中國也是一個森林資源十分匱乏的國家,森林覆蓋面不足11,大大低于世界的平均水平。保護土地資源是中國需要長期堅持的基本國策。中國的殯葬改革是緊緊圍繞著保護土地資源和生態環境進行的。

根據民政部發布的《2011年殯葬業綠皮書》,十二五期間將加快建立殯葬業救助保障制度,爭取期末時將向所有居民提供免費的基本殯葬業服務。目前我國惠民殯葬業政策覆蓋人口達4.73億,每年投入資金總量為7.91億元。全國所有地級以上和城區人口10萬以上的縣城所在地都將有殯儀館,全國將建立起以殯儀館為核心、鄉鎮街道殯儀服務站為依托、城鄉公益性骨灰安葬設施為保障、村(居)委會紅白理事會為基礎的殯葬業服務網絡。同時,民政部將出臺惠民殯葬業政策,并加快建立殯葬業救助保障制度,從重點救助對象起步,逐步擴展到向轄區所有居民提供免費的基本殯葬業服務。

根據中國的國情,19852月中國政府發布了《關于殯葬管理的暫行規定》,確定了積極地、有步驟地推行火葬,改革土葬,破除封建迷信的喪葬習俗,提倡節儉、文明辦喪事的殯葬管理工作方針。并在全國范圍內劃定了火葬區和土葬改革區。凡人口稠密,耕地較少、交通方便的地區,劃為火葬區,在火葬區倡導推行火葬。人口稀少、偏僻山區,交通不方便的地區,劃為土葬改革區,實行土葬。在土葬改革區,主要是規劃建立公墓,逐步實現遺體埋葬公墓化?;鹪岷屯猎嵩谖覈鴮L期并存。我們的殯葬改革,非常尊重少數民族的喪葬習俗和宗教信仰,所以在少數民族地區至今保留著傳統的火葬、土葬、天葬、水葬等形式。

未來的中國殯葬業任重道遠,但也必將跟隨時代潮流的推進,邁向文明與現代。中國殯葬業目前存在的不足,反映了同社會需求方面的距離,同時也說明這個行業存在著很大的發展空間。倡導新型的殯葬消費模式,將需要殯葬業同全社會的共同努力。未來應當在殯葬活動中倡導一種將物欲與占有欲控制在適度范圍內的消費文化,并在此基礎上建立可持續發展的消費模式。這種消費文化要求在物質上,提倡豐富而不奢華的適度消費,喪事辦得莊嚴隆重而非炫耀鋪張;要求在精神上,以優良的精神文化環境陶冶人們的情操,引導人們通過健康向上的殯葬文化追求來實現對死者的懷念。

三、現代殯葬設施建設

為了適應實行火葬的需要,中國從1956年以后,開始在火葬區的城市建立進行火化的殯儀館和火葬場。截至2005年底,全國共有殯儀館1500多個,每年死亡人口800多萬,火化遺體400多萬具,火化率達52.7%,已有三分之一的省、自治區、直轄市普及了火葬,有些省市火化率接近100%。在興建塔陵、骨灰寄存設施,開展草葬、花葬、樹葬、水葬等葬式的基礎上,從80年代開始,以人文景觀為目標,以園林化、藝術化和主體化為形式,在城市建立了經營性公墓,在農村建立了公益性公墓,一大批環境園林化、藝術化、綠化美化的公墓在全國各地出現,據統計,目前經營性公墓2000多個,公益性公墓和骨灰堂約10萬個。殯葬設備產品從仿制到自主開發,生產技術得到快速提高?;鸹瘷C產品技術接近國外先進技術水平,部分達到甚至超過國際水平;殯儀車、遺體冷凍柜、遺體罩、告別臺、空氣凈化器、冷藏棺、消毒加濕器、骨灰盒等多種多樣、已形成高、中、低門類齊全具有民族特色系列化殯葬設備產品,許多產品已出口國外。

(1)推行綠色殯葬業,踐行科學發展觀。根據十二五規劃的新要求,我覺得殯葬業改革的著重方向為綠色殯葬業。綠色殯葬業具有新興殯葬業文化的特質,需要建立一個包含觀念文化、技術規范、發展模式、經濟、政治、社會制度等多個層面的綠色殯葬業體系,實現殯葬業過程中人與自然的和諧,使殯葬業文化與社會文化、生態文化、生態環境相協調,更是建設低碳社會的有力體現之一。同時更新改善殯葬業設備,節能減排。著重推廣有利于環保的樹葬、海葬、壁葬、花卉葬等新型葬,減少我國原油與木材消耗,改善生態環境。同時,還可減少煙塵、廢氣排放,特別是減少含硫含碳類污染物和二惡英等有毒物質。

(2)加速殯葬業產業化與從業人員專業化進程,充分引入競爭機制。在殯葬業服務業的經營方面,要引進現代企業制度,在國有殯葬業事業單位中實行企業化管理,政企分離,使之享有相應的用人自主權和經營自主權。拓寬殯葬業資金來源,使原有政府撥款為主轉變為市場投資和市場融資為主。殯儀市場是有限的,而殯儀服務是無限的,如何滿足不同層次群眾的需求,這就要求我們要在拓寬服務范圍,增加服務項目上下功夫,做好一條龍服務,從而帶動和激活許多服務內容,使殯葬業服務適應市場的需求變化。要繼續完善社會化的投資機制,允許各種投資主體參與經營殯葬業服務業,實現投資主體多元化。在我國加入WTO后,隨著服務貿易自由化政策和投資自由化法律規則的貫徹實施,殯葬業服務業的行業保護壁壘、地區封鎖壁壘正逐漸被打破。經濟學常識告訴我們,自由競爭越充分的市場,商品的價格就越接近價值。殯葬業壟斷不除,行業暴利不止,“死不起”的問題就會繼續存在。國家應建立完善的殯葬業教育培訓體系,要求從業人員接受繼續教育,學習相關法律法規,提高管理水平與從業素質。同時實施殯葬業從業人員資格認證制度,人人持證上崗,定期考核,提高從業人員服務水平。

(3)加大基礎投入力度,改善政府公共服務。制定城鄉基本殯葬業設施建設規劃,加大政府財政性投入,新建和改建城鄉基本殯葬業服務設施,包括殯儀館、火葬場、骨灰堂、公墓及殯儀服務站等,改變部分地區殯葬業設施短缺甚至空白的狀況,購置更新一批環保節能殯葬業設備和公益性殯葬業服務車,提高基本殯葬業服務的可及性。政府應明確殯葬業公共服務保障范圍,采取低價或政府補貼的方式滿足群眾基本的殯葬業需求。對于城鄉困難群眾應給予費用減免和救助。鑒于我國殯葬業服務市場規模巨大,如果正確引導,將對整個行業的健康發展具有重要影響。首先就是要深入開展民眾的現代殯葬業的理念普及。加強綠色殯葬業生態教育,這其中包括:生態文明觀念的教育、生態道德教育、生態法制教育。推行“綠色殯葬業”,為社會提供方便實惠、節能環保、健康文明和可持續發展的殯葬業服務。進行深入的科學文化教育,破除封建迷信。利用中國殯葬業之精華,提倡孝道和團結友愛精神,充分體現出現代文明的殯葬業禮俗。在現實生活中,實行符合科學發展觀的殯葬業禮俗,推行快葬,生態葬,樹葬等環保做法。同時民政部門和媒體必須積極宣傳引導,樹立良好典型案例。

(4)加大基礎投入力度,改善政府公共服務。制定城鄉基本殯葬業設施建設規劃,加大政府財政性投入,新建和改建一批城鄉基本殯葬業服務設施,包括殯儀館、火葬場、骨灰堂、公墓及殯儀服務站等,改變部分地區殯葬業設施短缺甚至空白的狀況,購置更新一批環保節能殯葬業設備和公益性殯葬業服務車,提高基本殯葬業服務的可及性。

(5)樹立正確思想,推廣殯葬業新理念。隨著十七屆六中全會的順利召開,社會主義文化的大發展成為了不可避免的趨勢。而殯葬業文化作為人民生活中不可或缺的重要環節,更應該受到重視。殯葬業改革的歷史表明,以往重殮厚葬和愚昧迷信的陳規陋習,可以通過倡導文明的殯葬業觀念,改變殯葬業方式得以改善。鑒于我國殯葬業服務市場規模巨大,如果正確引導,將對整個行業的健康發展具有重要影響。首先就是要深入開展民眾的現代殯葬業的理念普及。加強綠色殯葬業生態教育,這其中包括:生態文明觀念的教育、生態道德教育、生態法制教育。推行“綠色殯葬業”,為社會提供方便實惠、節能環保、健康文明和可持續發展的殯葬業服務。進行深入的科學文化教育,破除封建迷信。利用中國殯葬業之精華,提倡孝道和團結友愛精神,充分體現出現代文明的殯葬業禮俗。

四、結語

現在,我國殯葬業改革取得的成就有目共睹,在殯葬業方式以及禮俗方面相較于建國前都有了新的發展。但是存在的問題也很突出,例如市場混亂、監管不力、行政壟斷等。目前我國殯葬業改革正在向縱深發展,改革的重心之一是解決公益性殯葬業服務和設施不足、經營性殯葬業市場混亂等問題。政府應從保障群眾基本殯葬業權利出發,在殯葬業服務各個環節增加基本服務供給,切實保障群眾殯葬業需求。要積極傳播現代殯葬業文化,樹立殯葬業新風,改變傳統觀念,在繼續提高火化率的同時,大力推廣深埋、樹葬、草葬、花葬、海葬等生態葬法,正確引導殯葬業改革的發展方向。相信隨著改革地不斷深入,我國殯葬業將翻開新的篇章。

1+

領軍企業

遼寧墓園領導品牌

3+

三大園區

公園式公墓環境

365+

高效服務

優質、高效,用心服務

3500+

服務行業

萬余次客戶服務經驗

400電話

13842327426

預約專車

福山公墓掃碼約車

售后服務

福山公墓售后微信


掃碼預約專車

福彩3d澳客网杀号定胆