愛在人間    情系天堂    福山選墓 百姓能買得起的合法公墓
端午是祭祀的節日—宜送“安康”
發布日期:2020-06-23 瀏覽次數:1485次


  端午節,大家都知道端午的代表就是粽子,大家知道嗎除了粽子端午節的當天,大家也會通過微信、短信、電話等形式送去祝福端午節快樂等問候。對此,也有非遺專家說,不是任何的節日都可以互相送快樂,如清明節、端午節這種特殊的節日只能互“安康”,撫順墓園小編提示端午節可以說:“端午安康?!薄 ?/span>


  端午節及清明節都屬于祭祀的節日,這天伍子胥被投入到錢塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨羅江。五月初五是個悲壯的日子,是祭祀的日子,所以不能互??鞓?,說祝福的話可以用“祥瑞和安康”等字句。

  此外,端午節的名稱達二十多個,如端五節、端陽節、重五節、重午節、天中節、夏節、五月節、菖節、蒲節、龍舟節、浴蘭節、屈原日、午日節、女兒節、地臘節、詩人節、龍日、午日、燈節、五蛋節等等。吃粽子不是為了紀念屈原,而是因為粽子有棱角,它的棱角就像是一把刀子,可以將病魔、災害鏟除。

  撫順墓園小編還知道夏天到來疾病多,端午節的這一天,人們用蘭草進行沐浴,這樣可以將即將產生的疾病和瘟疫驅走。在這一天,通常是一吃、二拴、三采。


  一吃吃五黃,需要吃名稱中帶有黃字的食物,如蛋黃、黃酒,也可以是黃瓜。意思是指這個季節青黃不接,吃黃色的食物就可以接上了。

  二拴就是要拴葫蘆、掃把、五毒圖,代表著福、祿,生命延續安康,可以將壞的東西掃除,五毒圖則可以以毒攻毒。

  三采就是采艾蒿,也是為了驅除霉運、不好的東西。

  民間還有戴五種顏色的繩的說法,就是家里的老人將五顏色的繩子例如紅色、黃色、藍色、綠色、紫色等顏色的繩子系家中小孩子手腕或者腳脖上,等到端午節過后第一場雨過后出現彩虹,就要把五彩繩扔進流水中或車轍形成的積水種,寓意驅走所有的疾病。撫順墓園小編還聽說掛小辣椒、老虎鞋,孩子頭上寫上王字,這樣孩子不鬧,也是為了驅除災害、瘟疫。

1+

領軍企業

遼寧墓園領導品牌

3+

三大園區

公園式公墓環境

365+

高效服務

優質、高效,用心服務

3500+

服務行業

萬余次客戶服務經驗

400電話

13842327426

預約專車

福山公墓掃碼約車

售后服務

福山公墓售后微信


掃碼預約專車

福彩3d澳客网杀号定胆