愛在人間    情系天堂    福山選墓 百姓能買得起的合法公墓
值得收藏的安葬禮儀流程
發布日期:2020-06-24 瀏覽次數:1591次

今天撫順公墓小編要講一下珍藏多年的完整版安葬儀式的流程,個人覺得適用于在撫順公墓進行骨灰下葬儀式。

其實殯葬禮儀有很多中,但其中安葬禮儀應該是比較簡單的,但是大家一定要區分葬俗和葬禮,因為每個地方的習俗和禮節都不太一樣。適合當地的的喪葬習俗才是最好的禮儀,所以大家在策劃安葬禮儀時一定要清楚當地的文化及當地的下葬習俗,以當地的安葬做作為基礎進行編寫及策劃,這樣才不會讓家屬感到別扭和折騰,這樣家屬會輕松理解所做儀式的意義。


國內現在關于此的視頻基本很少,處于保密的狀態,這種尷尬的做法,只能說明我們只會機械模仿,而不懂得創新和繼承傳統習俗,導致全國上下都是一樣,十里不同風百里不通俗結果變統一了,家屬也被搞蒙圈了,我們引導家屬累的要死,結果我們還為加入的新元素和各種創新得意自滿,事后家屬感覺自己花錢買罪受。

傳統的葬禮涉及到內容大概有這些,卜筮宅兆與葬日、開壙與穿壙營墓、出殯送葬、下壙入穴、回喪謝墳等。具體的流程有備明器(隨葬品)、發引、辭靈、出殯(送葬,其中包含鼓吹、儀仗、在途、路祭、及墓等)、拜墓(又稱祭墓)、進壙(又稱落壙、下壙、下棺,其中還有定向、暖壙、分金、安位、兜金、斗寶、掩土等)、掩土、回喪等等,若有興趣可以自行研究一下!

下葬禮儀分類:

依據下葬方式:傳統土葬、骨灰下葬、生態安葬(海葬);

依據下葬的對象:普通個人、名流、英雄;

依據下葬的規模:單人的、集體的;

等等。

這些雖說大同小異,但在流程和細節處理上各有不同,需要自己在平時多加收集、歸納和整理,撫順公墓小編就會建立自己的知識庫,這樣才能游刃有余去處理類似的事。


骨灰安葬儀式程序

▼ 下葬前的準備:

1、準備紙錢等殯葬用品、鮮花、遮陽傘和下葬時所用的遮陽棚以及黃褥子和紅被蓋,墓穴防潮專用干燥劑。

2、陪葬用品一套,或可為逝者生前所喜之物。

3、思親盒、卡,由孩子們準備,內容為想對親人所說的話,不為他人所知,隨親人的靈骨一起安靈入葬,表達孩子們對親人的思念之情及對自己未來的期許。

4、準備墓穴骨灰防潮專用產品(有防潮,防腐,防蟲功能的墓穴專用干燥劑),再準備硬幣或銅錢7枚、置于墓穴底部,成北斗七星狀,意為腳踏乾坤腳踏財。

5、準備親情思語一篇、由全體祭奠人員共同朗誦,用別樣的形式表達對逝者的美好祈愿與祝福。

6、準備氫氣球、寄思卡,數量由祭奠人數而定,最好每人一份。親情思語朗誦完畢以后,在寄思卡上寫下對親人、對逝者想說的話,然后共同放飛。

7、準備平安祈愿鴿、朗誦完畢以后和系著寄思卡的氫氣球一起放飛,表示著我們對逝者的思念祝福以及逝者靈魂的潔白與升天的圓滿。

8、準備錄音機及《滿江紅》、《好人一生平安》等曲目。

9、準備煙花禮炮,以此表現逝者精彩的人生。(禮炮數量或可考慮用逝者的生辰年歲所定)

10、準備紅色的祝福思親帶,下葬儀式完畢以后,全體人員共同植樹或種花種草,并系上紅色的祝福思親帶或平安結,以表達逝者和我們一直以來對生命的向往和對生命、生活的多姿多彩所做的不懈努力。成林以后為之命名,凝聚著逝者和我們的所有親情,成為逝者和我們親情延續的綠色紐帶。

11、準備水盆和香皂,最后行吉禮范疇的凈手儀式。

12、親屬、朋友可以準備講述逝者生前的幾個小故事。

▼ 下葬儀式

第一項:接靈骨。

由親屬請靈,準備遮陽傘,所有人員列隊恭送逝者靈骨前往墓園。

第二項:靈骨安移入葬。

主持人講詞:尊敬的眾多親友,今天我們相聚在西陵墓園為我們的好親人、好朋友全建強同志舉行骨灰入土安靈儀式,請大家保持肅靜,務必配合,謝謝大家!

1、吉時已到,***同志骨灰入土安靈儀式準備開始,請全體親友來賓等肅立,由我帶向親人凈靈?。ù驋吣寡?,擦拭墓碑)

2、腳踏七星腳踏財,愿親人與財富為伴,黃色的褥子兒女的孝心。(在墓穴底部放置黃紙及干燥劑,硬幣放置成北斗七星狀)

3、帶著孩子們,親朋好友們的思念與祝福,愿我們的祝福與***同志永相隨。(在墓穴內放置好孩子們為親人準備的思親盒、卡)蓋上紅色的被蓋永求吉祥.

4、極多的愛留在人間,無盡的思念融入墓園,愿親人安移入葬,入土為安?。ㄓH人靈骨落葬以后,放置好陪葬品,封墓穴)

第三項:奏《滿江紅》,恭讀安靈詞,行安靈禮。

▼ 主持人講詞:

1、***同志一身正氣浩然,一向熱忱寬厚;***同志是一首永不止歇生命的禮贊,一幅燦爛輝煌的人生畫卷。請奏《滿江紅》一曲,以示***同志人生的壯志豪情!請大家肅立!

2、有請親屬致安靈詞。

3、請親屬及眾位來賓靈前祭奠,行安靈禮。(親屬行三獻禮,獻香、獻羹、獻酒。其他親友自由拈香依次上前祭拜)

第四項:圓滿歸程。

▼ 主持人講詞:

1、讓我們重溫一下與逝者快樂相處,快樂工作的小事吧,回憶這些點點滴滴,又總能給我們很多的感動,在這里讓我們再一次和逝者共同分享我們這份長久永存的快樂。

2、請所有親友在寄思卡上留下對逝者的許愿與祝福,并系在氫氣球上。

3、讓我們共同朗誦親情思語,懷念我們的親人,在這個春天里共同感受這份親情帶給我們的溫暖。

4、請我們共同放飛純潔的氫氣球和平安祈愿鴿,向遠在天堂的逝者傳達我們的思念與祝福。

5、現在,大家感覺到沒有,逝者其實離我們很近,就在我們的心里邊,請奏《好人一生平安》,以此祝愿我們的好親人,好朋友、***同志及天下所有有情人一生平安。鳴炮,炮放千秋!

6、禮炮又再一次在我們的眼前展現了逝者精彩絢麗的人生,下面請大家行凈手儀式。

第五項:生命的禮贊

安葬儀式完畢以后,請所有親友及來賓共同植思親樹,并系上紅色的祝福思親帶或平安結,以此表達逝者和我們一直以來對生命的向往,和對生命、生活的多姿多彩所做的不懈努力。思親樹成林以后我們為之命名,讓它凝聚著逝者和我們的所有親情,成為逝者和我們親情延續的綠色紐帶。

撫順公墓小編認為,一場莊重肅穆而圓滿的安葬儀式是非常重要的,每個來到這個世界的人都一樣,安葬儀式也是人生完美的就壞,安葬儀式也是家屬與逝去的親人最后的道別,所以今天撫順公墓小編完整版的安葬流程文章分享給大家,希望可以幫助到需要幫助的人。

1+

領軍企業

遼寧墓園領導品牌

3+

三大園區

公園式公墓環境

365+

高效服務

優質、高效,用心服務

3500+

服務行業

萬余次客戶服務經驗

400電話

13842327426

預約專車

福山公墓掃碼約車

售后服務

福山公墓售后微信


掃碼預約專車

福彩3d澳客网杀号定胆