愛在人間    情系天堂    福山選墓 百姓能買得起的合法公墓
孝女曹娥與端午
發布日期:2020-06-25 瀏覽次數:687次

臨近端午,大家的話題或多或少會談到端午節的來歷,作為中國四大傳統節日之一,端午節不光有著悠久的歷史,還有著眾多的傳說故事,只關于端午節來歷的說法就有紀念屈原說,紀念伍子胥說等等。今天撫順墓園編者向大家介紹一種流傳并不是很廣的說法——紀念曹娥說。

范曄所著《后漢書·列傳·列女傳》有載:“孝女曹娥者,會稽上虞人也。父盱,能弦歌,為巫祝。漢安二年五月五日,于縣江溯濤婆娑迎神,溺死,不得尸骸。娥年十四,乃沿江號哭,晝夜不絕聲,旬有七日,遂投江而死。至元嘉元年,縣長度尚改葬娥于江南道傍,為立碑焉?!?

墓地價格惠民的撫順墓地園區景觀

用現代文來講就是:被稱為孝女的曹娥是會稽上虞人,會稽上虞在今天的上虞區。曹娥的父親叫曹盱,會弦樂善唱歌,是個巫祝,從事祭祀方面的工作。漢安二年五月五日,曹盱在縣江逆流跳舞迎神祭祀,不幸落水溺亡,找不到尸體。那年曹娥十四歲,于是在父親去世的河邊大聲痛哭,日日夜夜不停,過了十七天,也跳江而死。到了元嘉元年,地方長官度尚將曹娥改葬到江水北側道路旁邊,并且為曹娥立碑。

墓地價格惠民的撫順墓地園區景觀

同時撫順墓園編者也發現唐·李賢注引《會稽典錄》曰:“上虞長度尚弟子邯鄲淳,字子禮。時甫弱冠,而有異才。尚先使魏朗作曹娥碑,文成未出,會朗見尚,尚與之飲宴,而子禮方至督酒。尚問朗碑文成未?朗辭不才,因試使子禮為之,操筆而成,無所點定。朗嗟嘆不暇,遂毀其草。其后蔡邕又題八字曰:‘’”

意思是,上虞長官度尚的弟子邯鄲淳,字子禮。剛滿二十歲,就驚才艷艷。度尚早先請魏朗為曹娥寫碑文,魏朗寫好文章后沒對他人展示。適逢魏朗與度尚見面一起飲酒吃飯,邯鄲淳上前敬酒。度尚問魏朗碑文是否寫完,魏朗謙虛說才學不足,所以試著讓邯鄲淳來寫,邯鄲淳提起筆來就寫成了,整個過程沒有修改停頓。魏朗贊嘆不停,于是毀掉自己寫的文章。之后,蔡邕又以八個字評這篇碑文“黃絹幼婦,外孫齏臼”。

因為曹娥殉父這種大孝被傳為佳話,后人敬重曹娥的孝節,將曹娥故亡的江水改名曹娥江,將曹娥生前居住的村莊改名曹娥鎮,并為曹娥修建曹娥廟,將五月五日端午節也作為紀念曹娥的日子,撫順墓園編者也敬佩曹娥的孝節,同時希望中國傳統的優良孝道繼續傳承發揚。




1+

領軍企業

遼寧墓園領導品牌

3+

三大園區

公園式公墓環境

365+

高效服務

優質、高效,用心服務

3500+

服務行業

萬余次客戶服務經驗

400電話

13842327426

預約專車

福山公墓掃碼約車

售后服務

福山公墓售后微信


掃碼預約專車

福彩3d澳客网杀号定胆