愛在人間    情系天堂    福山選墓 百姓能買得起的合法公墓
您對墓碑上的碑文了解多少?
發布日期:2020-06-30 瀏覽次數:833次

  從古到今,中國人特別看重傳統的喪葬禮儀這種文化,對于人過世后所有事情的處理,需要按照喪葬文化的程序、習俗和禮儀,喪禮一定要辦的特別的隆重,而且沈陽墓園講究重斂厚葬,所以中國從古至今都流傳著土葬厚葬的風俗習慣。生,事之以禮;死,葬之以禮。人過世后安葬的禮儀并不只是人生生命終點的儀式,也是體現人們對祖先的孝道倫理的一種社會禮儀。因而,為過世的親人舉行葬禮,立墓碑祭奠,成為中國傳統表達孝道、寄托哀思、傳承喪葬文化的一種民間習俗。


  在民間許多地方,有修建豪華墓碑、家族墓的習俗,其目的便是為了更好地表達孝道,傳承血脈倫理。這些墓碑除了造型豪華、雕刻精美之外,還會在墓碑的碑柱兩側雕刻墓碑對聯,使墓碑看上去更貼近現實中的房屋,以此作為逝者的安息之所。

  墓碑對聯的內容豐富,并蘊含許多生者對逝者的美好祝愿,是一種獨特的喪葬文化。它符合對聯體裁的基本格式,講究對仗工整、平仄協調,但是卻是作為一種專門針對墓碑喪葬事宜的文化體裁,一般都是對于逝者的祝福和歌功頌德,具體可以分為以下四種:


  祝愿逝者流芳百世,例如:千秋常祀典,萬代紹書香、母儀千古留桑梓,長記慈惠傳后世這類墓碑對聯。希望逝者福澤子孫后代,例如:福田祖上種,心地子孫耕、百世昌隆賴先輩;千秋功德垂子孫這類墓碑對聯。贊揚逝者功德品行,例如:通古今文史,育天下英才、教子相夫稱美德,節儉勤勞存懿范這類墓碑對倆。標榜墓地風水寶地,例如沈陽墓園墓碑上就會出現:清山長福壽,玉水旺財丁、旺龍真穴千秋富;砂水朝抱萬載昌這類墓碑對聯。

  因此,沈陽墓園很多墓碑的設計與生產上,多會添加上墓碑對聯刻寫這一手段,而且是墓碑看起來更加美觀以此來提高墓碑的藝術欣賞價值和文化內涵。因為中國傳統文化對于孝道及倫理都是比較講究重視的,在墓碑上直接刻上對聯成為喪葬文化的一種表現方式,它以獨特的對聯體裁表現對逝者的歌功頌德和吉祥祝愿,及個性化字體,并寄寓護衛逝者陰宅安寧的風水功能,具有獨特的藝術文化內涵。

 

1+

領軍企業

遼寧墓園領導品牌

3+

三大園區

公園式公墓環境

365+

高效服務

優質、高效,用心服務

3500+

服務行業

萬余次客戶服務經驗

400電話

13842327426

預約專車

福山公墓掃碼約車

售后服務

福山公墓售后微信


掃碼預約專車

福彩3d澳客网杀号定胆