愛在人間    情系天堂    福山選墓 百姓能買得起的合法公墓
撫順墓園向您推薦宋代理學家們的殯葬學說
發布日期:2020-07-09 瀏覽次數:441次

陳摶、朱熹、二程等是宋代理學重要代表人物,各自都有著相當杰出與不凡的成就。這些重要代表人物不光在宋代思想界著書論著意義深遠影響不凡,而且很多都兼具風水相術才華,在堪輿領域同樣有著重要地位,下面撫順墓園編者就帶大家了解一下我們熟知的這些偉大的宋代理學家在選擇墓位,探究墓地風水方面的主要成就和貢獻。為各位家屬在選購墓位時多些道理依據。

  撫順墓園編者再來說程頤,程頤(1033-1107)字正叔,人稱伊川先生。他與其胞兄程顥共創“洛學”,為理學奠定了基礎。他在《葬說》中認為:“地之美者,則其神靈安,其子孫盛,若培壅其根而枝葉茂,理固然矣。地之惡者,則反是?!缸幼鎸O同氣,彼安則此安,彼危則此危,亦其理也?!边@種觀點與歷來葬地蔭應的風水觀念是一致的。


  而朱熹對風水的信奉要比程頤更勝一籌。朱熹本身就是成長于風水氣氛濃厚的江西。在江西,風水之術“往往人能道之”,也給了他深刻影響。他為了安葬父母,而苦苦尋找風水寶地的傳說,在民間流傳甚廣,這說明他確實是篤信風水的。

  宋代理學為陰宅風水理論提供了一套圓通的解釋。如宋代的氣論思想認為,萬事萬物都生于五行二氣,鬼魂亦不例外。如朱熹說過:“鬼神只是氣,屈伸往來者,氣也。天地間無非氣,人之氣與天地之氣常相接。無間斷,人自不見。人心才動,必達于氣,便與這屈伸往來者相感通。如卜筮之類,皆是心自有此物,只說你心上事,才動必應也?!本褪钦f,人死了以后,其氣依然存在,而且與生者之氣相感應,相互影響。這其實和“乘生氣”的風水觀念是一脈相通的。


  所以說,諸位宋代理學大家不光只是在理學界大名鼎鼎如雷貫耳,而且在陰宅風水理論與風水堪輿之術領域同樣也是功勛不凡深耕此道。撫順墓園編者相信各位意欲選購墓位的家屬朋友們在了解宋代理學家們的先知卓見之后能夠更好的選擇墓位了吧,希望每位家屬都購到心儀墓位。

1+

領軍企業

遼寧墓園領導品牌

3+

三大園區

公園式公墓環境

365+

高效服務

優質、高效,用心服務

3500+

服務行業

萬余次客戶服務經驗

400電話

13842327426

預約專車

福山公墓掃碼約車

售后服務

福山公墓售后微信


掃碼預約專車

福彩3d澳客网杀号定胆