愛在人間    情系天堂    福山公墓    老百姓買得起的合法公墓
撫順墓園向您展示大儒朱熹的另一面
發布日期:2020-07-11 瀏覽次數:993次

  “等閑識得東風面,萬紫千紅總是春?!薄皢柷堑们迦缭S,為有源頭活水來”“讀書有三到,謂心到,眼到,口到?!币痪渚淅世噬峡诘脑娢奶嵝阎覀兘炭茣系睦鲜烊酥祆?。朱熹是南宋最為杰出的儒學大家,是唯一的一位不是孔子親傳弟子而得享孔廟,位列大成殿十二哲者的大儒,受天下士林祭祀膜拜。也是孔子、孟子以來成就最高,名聲最為顯赫的儒學大師。不過撫順墓園編者還要告訴您,朱熹在風水堪輿,陰宅擇取方面同樣十分精通,甚至上過奏折為皇帝選擇陵墓。朱熹(1130-1200)是宋朝理學的集大成者,是我國歷史上影響深遠的一代大儒。朱熹不僅相信風水,他和宋代風水大家蔡元定(蔡季通)有師生之誼,曾得到后者的傳授,所以也可以說精通風水術。


據《宋史·朱熹傳》記載,當時圍繞著為孝宗選擇山陵的事情,朝官們論戰不休,日官荊大聲卜地于思陵旁邊,而按察使趙彥逾踏勘后認為那里 “土肉淺薄,下有水石”,風水不好,后又有孫逢吉奏請重擇吉址。剛剛在朝供職的朱熹加入到混亂之中,要求“博訪名山,不宜偏信臺史,委之水泉沙礫之中”另擇最吉之處,以“使壽皇遺體得安于內,而宗社生靈皆蒙福于外矣”,將皇陵地址的選擇與國勢的盛衰聯系起來。


  撫順墓園編者了解到朱熹對于風水有一些精辟的看法。如他并不反對當時擇皇陵所持的五音姓利之說,但又進一步指出:要按這種原則選擇“坐丙向壬之穴”(即坐南向北之穴),應該有個前提,即在大環境的選址上,依照“主勢之強弱,風氣之聚散,水土之淺深,穴道之偏正,力量之全否”這五個準則選定“形勝之地”。他所持的顯然是宋代漸成氣候的形勢派理論。朱熹還曾經分析過北京(即當時金朝燕京)的山川形勢,贊嘆說“冀都是正天地中間,好個大風水”,他的觀點影響了后世元明清王朝的擇都觀念。其實不光朱熹對于北京城的風水向口的點評幾乎影響了元明清三代,作為儒學大家,理學最重要的創立者之一,朱熹的很多思想同樣影響深遠,成為元明清三朝思想圭臬,撫順墓園編者在學習研究風水向口時也是對朱熹很是敬佩。

1+

領軍企業

遼寧墓園領導品牌

3+

三大園區

公園式公墓環境

365+

高效服務

優質、高效,用心服務

3500+

服務行業

萬余次客戶服務經驗

400電話

18640341779

預約專車

福山公墓掃碼約車

售后服務

福山公墓售后微信


掃碼預約專車

福彩3d澳客网杀号定胆